Seminario di studio sul Gdpr

Seminario sul Gdpr organizzato dall’Ordine del Commercialisti di Latina, dallo Studio Di Resta Lawyers e da Sid Sistemi, l’avvocato Fabio Di Resta terrà un intervento sul nuovo regolamento UE 2016/679 spiegando l’impatto normativo sugli studi professionali e sulle organizzazioni piccole e medie, seguirà un intervento tecnico come da programma.

Qui in programma:Locandina_Convegno_GDPR_2018-04-12

Pubblicazione degli atti del convegno del 28 giugno 2017 sul Regolamento EU 2016/679

Si pubblicano gli atti del convegno del 28 giugno 2017 organizzato dal Centro europeo per la Privacy e svoltosi presso il Circolo Cittadino di Latina sulla tematica del nuovo regolamento sulla protezione dei dati personali:

Avv. Fabio Di Resta – Presidente del Centro europeo per la Privacy

http://www.europeanprivacycentre.eu/wp-content/uploads/2017/07/28giugno2017_Roma_RPD_DiResta-1.pdf

Coll. Marco Menegazzo – Comandante del Nucleo speciale Privacy – Guardia di Finanza

http://www.europeanprivacycentre.eu/wp-content/uploads/2017/07/Latina-28-giugno-2017-Col-Menegazzo.pdf

Prof. Claudio Cilli – Presidente di Isaca Capitolo di Roma

http://www.europeanprivacycentre.eu/wp-content/uploads/2017/07/Convegno-28-giugno-2017_Cilli.pdf

Avv. Emiliano Vitelli – Consigliere EPCE

http://www.europeanprivacycentre.eu/wp-content/uploads/2017/07/Intervento-Vitelli-Data-breach.pdf

 

Articolo del Giornale Editoriale Latina Oggi sul convegno, si legga in  basso a sinistra sulla colonna:

http://www.europeanprivacycentre.eu/wp-content/uploads/2017/07/ArticolosulConvegnoEPCE28.6.2017.pdf

 

Attivazione del Master II livello in I nuovi professionisti privacy: Il responsabile della protezione dei dati personali e i privacy specialist

E’ partito il prestigioso Master di II livello in “I NUOVI PROFESSIONISTI PRIVACY: IL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI E I PRIVACY SPECIALIST” afferente alla Facoltà di Giurisprudenza dell’Università Nicolò Cusano. Master che mira a formare professionisti privacy nel nuovo contesto del regolamento europeo per la privacy, non solo Data Protection Officer (DPO/responsabile della protezione dei dati personali) ma anche consulenti a supporto dello staff del DPO e non solo, ruoli che sono già molto ricercati sul mercato. I docenti sono di elevato prestigio ed esperienza anche appartenenti ad enti istituzionali, si veda il comitato scientifico:

  • Mauro Alovisio – Avvocato presso staff legale e avvocatura dell’Università degli Studi di Torino  – Direttore di settore del Centro Europeo per la Privacy (EPCE)
  • Antonio Ciccia Messina – Avvocato del Foro di Torino
  • Salvo Dell’Arte – Avvocato del Foro di Torino  –  Professore a contratto di Diritto dell’Informazione e della Comunicazione Università di Torino
  • Fabio Di Resta – Avvocato – Presidente Centro europeo per la Privacy  –  Già Docente Master Data Protection  Officer Università Roma Tre
  • Luisa Franchina – ingegnere – presidente dell’Associazione Italiana esperti in Infrastrutture Critiche, già Direttore dell’ISCOM, Ministero dello Sviluppo economico
  • Massimo Mangia – Responsabile e – Health di Federsanità – ANCI
  • Baldo Meo – Dirigente servizio relazioni esterne e media del Garante per la protezione dei dati personali
  • Raffaele Zallone – Avvocato – già Docente di Diritto dell’informatica e di Internet, Facoltà di   Giurisprudenza presso l’Università Luigi Bocconi
  • Angelo Rossi Mori – Direttore Area Innovazione e Salute, Federsanità ANCI, Roma
  • Elisa Zuanelli – Professore Ordinario di Comunicazione digitale Macroarea Economia, Dipartimento di Management e Diritto – residente CReSEC – Università degli Studi di Roma, “Tor Vergata”
  • Lucio Maria Brunozzi – Avvocato – Vice Presidente di ICC Italia – Comitato Italiano della Camera di Commercio Internazionale, Parigi

Art.7 – DOMANDA DI ISCRIZIONE

 

EPCE è partner scientifico dell’Università e si propone come centro per la formazione di nuovi professionisti privacy nel contesto nazionale ed europeo.

Le iscrizioni saranno ancora aperte fino a fine maggio 2017, salvo ulteriori proroghe, per info e dettaglio:

http://www.unicusano.it/master/data-protection-officer

Linee giuda dal Gruppo articolo 29 in consultazione pubblica sul Data Protection Officer: i nostri suggerimenti

L’avvocato Di Resta in qualità di presidente del Centro europeo per la Privacy (EPCE) ha contribuito alla consultazione pubblica lanciata dal Gruppo articolo 29 (Gruppo europeo del Garante privacy) sulle Linee guida in tema di Data Protection Officer. Diversi i temi critici sollevati, leggi il documento di EPCE in inglese cliccando sul link sottostante:

http://www.europeanprivacycentre.eu/en/public-consultation-on-data-protection-officer-dpo/

Linee guida del Gruppo europeo dei Garanti sul Data Protection Officer

Pubblicate le linee guida del Gruppo europeo del Garante ex art. 29 in tema di Data Protection Officer, qui un approfondimento su diritto 24 de il Sole 24 ore a firma dell’avvocato Di Resta:

http://www.diritto24.ilsole24ore.com/art/avvocatoAffari/mercatiImpresa/2016-12-21/il-ruolo-data-protection-officer-anche-italia-e-obbligatorio-la-pubblica-amministrazione-e-ambito-privato-pubblicate-linee-guida-gruppo-europeo-garanti-privacy-121040.php#

 

 

Conferenza sul nuovo regolamento europeo sulla protezione dei dati personali

L’avvocato Di Resta partecipa alla Conferenza sul nuovo regolamento europeo sulla protezione dei dati personali che si terrà a Roma il 16 dicembre presso la Fondazione basso. Per info e dettagli: http://www.fondazionebasso.it/2015/16-dicembre-9h00-il-nuovo-regolamento-privacy-e-la-sua-applicazione-nel-settore-pubblico-e-privato/

PROGRAMMA

9:00 – Apertura dei lavori – Elena Ferrara – Senatrice*
9.15 – Stefano Rodotà – Giurista
9:30 – 9:50 Giovanni Buttarelli – Garante europeo della protezione dei dati
La tutela dei dati personali: Dalla direttiva 95 /46 al nuovo Regolamento
9:50 – 10:20 Vanna Palumbo – Dirigente del Servizio relazioni istituzionali dell’Autorità Garante per la Protezione dei dati
Le sfide dell’applicazione del nuovo Regolamento privacy
10:20 – 10:40 Gennaro Vecchione – Comandante delle unità Speciali della Guardia di Finanza
L’attività ispettiva e di controllo del trattamento dei dati personali alla luce del nuovo Regolamento privacy
10:40 – 11:00 Angelo Marcello Cardani – Presidente Autorità per le Garanzie nelle Telecomunicazioni*
Le implicazioni del nuovo Regolamento privacy nel settore delle Telecomunicazioni
11:00 – 11:20 Filomena Albano – Garante per l’Infanzia e l’Adolescenza*
Le implicazioni del nuovo Regolamento privacy per la protezione dei diritti dei bambini e degli adolescenti

11:20- 11:35 Coffee Break

11:35 – 11:55 Francesco Modafferi – Dirigente Dipartimento libertà pubbliche e sanità dell’Autorità Garante per la Protezione dei dati*
Il ruolo della pubblica amministrazione nella protezione dei dati personali
11:55 – 12:15 Fabio Di Resta – Presidente del Centro Europeo per la Privacy
Compiti e responsabitlità del “data protection officer” nella tutela dei dati personali nella pubblica amministrazione e nelle imprese
12:15 – 12:35 Emilio De Capitani – Presidente del FREE (Fundamental Rights European Group)
Protezione dei dati nelle sentenze della Corte di Giustizia Europea

12:30-13:00 Dibattito con i partecipanti

*da confermare

 

 

Analisi degli adempimenti del nuovo regolamento UE sulla privacy: principio di accountability

Il nuovo regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali riconosce a livello normativo il principio di accountability e richiede un nuovo approccio culturale e organizzativo. Vediamo quali sono gli impatti per le pa e imprese. Autore l’Avvocato Fabio Di Resta a quattro mano con il collega Mauro Alovisio.

           Link:

           http://www.agendadigitale.eu/infrastrutture/norme-privacy-ue-ecco-tutto-cio-che-bisogna-sapere-su-

           accountability-e-sicurezza_2279.htm